Нейроигры на занятиях дополнительного образования.

Нейроигры на занятиях дополнительного образования.

Межполушарное взаимодействие – это особый механизм объединения левого и правого полушария в единую интегративную, целостно работающую систему. Развитие межполушарных связей построено на упражнениях и играх, в ходе которых задействованы оба полушария мозга. Одним из вариантов межполушарного взаимодействия является работа двумя руками одновременно, в процессе чего активизируются оба полушария, и формируется сразу несколько навыков: согласованность движений рук и согласованность движений глаз. А если мы параллельно отрабатываем и правильное произношение звука – то еще и согласованность языка.

Основоположник отечественной нейропсихологии Александр Романович Лурия отмечал, что высшие психические функции возникают на основе относительно элементарных моторных и сенсорных процессов.  Нейропсихологи утверждают, что нарушение межполушарного взаимодействия у детей в дальнейшем является одной из причин недостатков речи, чтения и письма.

В настоящее время актуальным является использование нейропсихологического подхода в развитии детей дошкольного возраста.На занятиях дополнительного образования «Мыслитель» педагог-психолог внедряет нейроигры.

Эффективность нейроигр состоит в том, что они являются прежде всего здоровьесберегающей технологией, способствуют развитию всех психических процессов. Посредством применения нейроигр замечено улучшение когнитивного развития дошкольников.

Они помогают детям быстрее и эффективнее осваивать новые знания и навыки. Нейроигры помогают развивать когнитивные функции, такие как внимание, память, мышление и восприятие. Кроме того, координация координации действий, развитие мелкой моторики и поддержка коммуникативных навыков.



13 февраля 2024
12:34
Поделиться